Рыбалка на реке Уста

  • 31.08.2013
  • sm

Есть ли на земле Рай? Многим на ум придут слова из известного лозунга про Краснодарский край. Возможно это и так, спорить не будем. Но для уставшего от городской суеты человека, кишащее отдыхающими побережье Чёрного моря не всегда является оптимальным вариантом. В прошедшее лето мы с единомышленниками, прихватив своих домочадцев, сбежали от цивилизации, чтобы посвятить часть своего отпуска настоящему релаксу. Для нас именно эта поездка стала Раем на целых восемь дней. Речь пойдёт о походе на байдарках по реке Уста.

Выбор такого отдыха для нашей компании не был случайным. Довелось ходить по Усте и раньше, поэтому речка успела нам полюбиться своей тишиной, необычайно красивыми пейзажами и конечно обилием рыбы! Причём уже второй раз мы обращаемся к услугам компании Речная Одиссея, организация и предлагаемое снаряжение которой полностью отвечает нашим запросам.

Итак, несколько часов на поезде Москва – Нижний Новгород , ещё пара часов в автобусе на север Нижегородской области и мы в точке старта – деревушка Заводь. Обязательный обед после продолжительной дороги, решение организационных моментов и мы занимаем места в байдарках.

Как же это прекрасно! Безмятежное передвижение по тихой русской речке в компании близких тебе людей! Над головой бескрайнее голубое полотно неба, по сторонам сочно-зелёные берега, пьянящие запахом свисающих над водой деревьев, полевых цветов и незабываемое ощущение восторженного наслаждения от воссоединения с матушкой природой! Забегая вперёд, скажу, что погода весь поход стояла шикарная, нам не пришлось укрываться от дождя или согреваться по ночам дополнительной одеждой. Безоблачное небо, жаркое солнце, тёплая вода позволили с лихвой насладиться походом!

Зная славу Усты как речки благодатной для любителей рыбалки, мы, конечно же, хорошо подготовились к обильным уловам и с первых минут сплава принялись искать рыбацкое счастье. Удача не заставила себя долго ждать и уже через несколько минут один из экипажей был награждён поимкой небольшой щуки… А потом ещё и ещё… И без того прекрасное настроение начинало перерастать в восторг! За первый день сплава общими усилиями мы обеспечили себе на ужин вкуснейшую уху из щук и жереха, а также запечённых на углях окуньков. Сопровождаемый под звуки гитары закат и вкуснейший рыбный пир стал главным подарком для всех нас! В первую ночь мы долго не могли разойтись по палаткам, наслаждаясь впечатлениями, беседуя, мурлыча походные песенки. И каждый, я уверен, хотел продлить эти минуты простого человеческого счастья, которых так не хватает в нашей повседневной суете.

Так как изначально нашей команде хотелось больше времени уделить рыбалке, купанию-загоранию и различным видам пассивного досуга, был выбран не самый продолжительный маршрут, что позволило запланировать несколько днёвок. Поэтому второй, да и последующие дни проходили в разведке местности на предмет наличия грибов, чтении любимых книг, турниров по настольным играм.

Поняв, что рыба в реке присутствует в достаточном для нас количестве, хотелось поймать достойный экземпляр и для причастности к трофею. Конечно, мы не заостряли на этом внимание, но надеялись на волю случая. И таких случаев было не мало! Из всего обилия добытой рыбы особенно запомнилась добротная щука, весом чуть менее 5 килограммов, пойманная прямо с байдарки! На самом деле столько рыбы, сколько было поймано в этом походе, никто из нас ещё не ловил на протяжении одного маршрута! Поэтому все светились от переизбытка фосфора ещё очень долго!:)

Чем ещё удивила и порадовала река Уста, так это небольшим количеством туристов при такой соблазнительной для отдыха на воде погоде. Радует глаз и нетронутая природа, видимо из-за небольшой заселённости берегов. Те деревушки, которые располагаются по реке, не всегда заметны с воды, а потому создаётся ощущение полного отрыва от привычной жизни. Иногда ловили себя на мысли, что совершенно не вспоминаем про город, так это было увлекательно и интересно!

В какой-то момент нам захотелось не просто сплавляться по реке, а получше её изучить, запомнить. И мы несколько раз разворачивались (благо течение слабое) и плыли вверх на особо понравившихся участках. Изучали берега, знакомились и делились впечатлениями с немногими отдыхающими и местными жителями, и вновь ловили рыбу. Время текло беззаботно и безмятежно, даря нам запоминающиеся минуты.

Тёплым словом вспоминаем наших инструкторов – Настю и Андрея. С ребятами мы по-настоящему сдружились, стали одной семьёй за эти дни. Спасибо вам большое!

У деревни Драничное заканчивался наш маршрут. Если честно, хотелось продолжить столь приятное путешествие, душа требовала добавки, да и по городской суете никто из нас не соскучился. Но отпуск подходил к концу… Сейчас, в зимние вечера, просматривая фотографии и вспоминая те минуты, ловишь себя на мысли, что ради душевности таких дней стоит ждать лета и непременно отправляться в путешествие. В путешествие по малым речкам нашей безумно красивой, благодатной страны!

Спасибо тебе, Уста! Спасибо, Речная Одиссея!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *









г. Нижний Новгород,
Зеленхозовская, 4а,

+7 (831) 291-57-23

© 2007-2017 «Речная Одиссея»