Новости — Сплав по реке Агидель на байдарках
- 09.03.2017

159-ый всесоюзный маршрут
Район похода: Южный Урал, Республика Башкортостан
Протяжённость маршрута (активная часть): 143 км
Сроки проведения похода: 30 мая –4 июня 2014 г.
Вид туризма: водный, автомобильный
Категория сложности: первая
разница во времени составляет +2 часа
Из Википедии: О районе путешествия.
Бе́лая (башк. Ағиҙел ) — река на Южном Урале и в Предуралье; самый крупный левый приток Камы. Протекает по территории Башкортостана, а также по границе последнего с Татарстаном. Самая длинная река в Башкортостане. Длина реки — 1430 км. Однако среди народа Республики Башкортостан название «Белая» не очень распространено. Чаще реку называют Ағиҙел или Агидель. Не побывать в верховьях Белой – значит, не узнать, что такое Южный Урал. Сплав по реке позволяет увидеть многие природные достопримечательности, собранные в одном месте, а также отлично порыбачить.
Приятно осознавать, что не зря проходят наши старания и после работы можно отдохнуть. И что есть люди, которые готовы отправиться навстречу приключениям туда, где нет привычных удобств, но зато есть волшебная сказка, которая начинается, как только мы покидаем город! А город мы покинули около 15.00 30.05.14. Именно с этого момента началось наше авто-водно-позна-замечательное путешествие на двух машинах, трех байдарках представителей Нижнего Новгорода, Москвы и Павлова, предпочитающих активный туризм всем другим видам отдыха, а именно Андрея, Романа, Константина, Люси, Лены и Люды.
Андрей – он же – руководитель, он же – идейный вдохновитель, он же – капитан. Он же — материальное обеспечение похода: плавсредствами, средствами связи, «согревающими средствами», а именно дровами, спальными мешками, жидким топливом и средствами воспроизведения воспоминаний.
Люся – наше все! Такие качества ее характера как отзывчивость, доброта, сопереживание, забота придают людям уверенность, что все будет хорошо!
Рома – душевный, легкий и позитивный человек! С ним не заскучаешь)) Знает не только теоретические, но и практические навыки вождения автомобиля!
Костя – надежный и ответственный. Готов помочь и доставить куда угодно быстро и безопасно.
Люда – замечательный человек. Добрая, ласковая, отзывчивая, готовая помочь всем. Таких можно и нужно «брать с собой в разведку»!
Елена – фанатка байдарочных походов)
В дороге мы не теряли времени даром – изучали английский язык, пробовали экочипсы от Люды, наблюдали красивые пейзажи, города, наслаждались творчеством «Уральских пельменей» и гр.Любэ».
Первая ночь совпала с днем рождения Люды и мы все дружно поздравили ее в 2 часа ночи, встав на ночлег в поле, на 702-ом км трассы М7.
После раннего подъема отправились дальше, проезжая одну область за другой, и пересекая границы разных республик.
Также совершили обзорную экскурсию по Уфе в поисках выезда из города. Наша цель на этот день – добраться до реки, что мы благополучно и осуществили к вечеру 31.05.14. Но перед этим еще успели встретиться с уральскими друзьями, которые поделились с нами только что испеченной шарлоткой и положительными эмоциями!
01.06.14 первый сплавной день. Встали рано. С утра не жарко, поэтому быстро собрались и вышли на воду в 9.00, А вокруг — красота неописуемая – широкая и прозрачная река, яркое солнце, голубое небо и замечательные друзья! А вот и мы:
Дух захватывает от величественных скал и бездонного неба!! За каждым поворотом – новая красивая картинка. Неотъемлемой частью пейзажа являются стада коров и табуны лошадей с колокольчиками.
Среди местного населения мы встречали чаще доброжелательное, иногда – равнодушное, но никогда – враждебного отношения к туристам. Весь поход при контактах с местными жителями ограничивался лишь жестикуляцией и общими выражениями типа «Дружба – фройндшафт!». «Откуда Вы?» — «Мы из г.Горького».
Во второй день отчаливаем около 10 по местному времени. Фотографируемся на фоне красивой скалы, идем в свое удовольствие, купаемся и «сливаемся с природой».
Затем мы совершаем восхождение на безымянную скалу, зафиксировав свое присутствие на фото. Спуск был более запоминающимся – тормозили, чем попало. В результате получили экстрим и море удовольствия!
А вот еще немного скал, которые очень хотелось сфотографировать, бессовестно отставая…
По левому берегу заприметили ручей с чистой водой. Конечно, мы не могли упустить такую возможность пополнить свои питьевые запасы!
Во второй половине дня ветер меняется на «встречный»… Это замедляет нашу скорость, а мы хотим догнать вперед ушедшую байдарку Константина и Люды. На поворотах к ветру добавляются еще и мошки в большом количестве, но нам все преграды нипочем! За день пройдено около 60 км, благодаря Супермену — Косте! И на стоянку встали уже в сумерках, довольные и немного усталые.
На следующее утро выход как всегда – ранний. Наш ждет Шульган-Таш. За первую половину дня прошли 25 км, затем разобрали байдарки и пошли на экскурсию в заповедник. Купили местные сувениры — мед, бальзам Агидель и куклу Башкирская красавица.
Из Википедии: Шульган-таш.
Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане. Название происходит от башкирских слов «шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «таш» («камень») На территории заповедника находится уникальная Капова пещера. В Каповой пещере (Шульган-Таш) были открыты наскальные рисунки эпохи палеолита. На рисунках изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры.
А еще в заповеднике есть музей меда. В условиях искусственных дупел — бортей и колод — обитает 138 семей пчёл. А борт – это улей в дереве. Башкирский мед нам очень понравился!
Около 16.00 за нами приехала предварительно заказанная Газель, и мы выдвинулись в обратный путь. Т.к. асфальтовой дороги не было, то поднялась жуткая пыль, пришлось спрятать фотоаппараты и дышать через ткань. «Нет у меня больше друзей!» — Говорила Люся, не видя нас в облаке пыли. Обратная дорога заняла меньше времени и было немного грустно, что поход заканчивается.
Наш поход был просто потрясающий, ведь рядом были те, кто близок по духу, с кем приятно провести время, отдыхать и общаться, т.е. в нашем Уральском походе собрались ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ. Запомнились эмоции и ощущение безмерного Счастья, которое сопровождало меня весь поход. Спасибо Вам, Друзья, за незабываемое путешествие!